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卵きんちゃく

最近、よく作っている卵きんちゃく。

油揚げに、菜箸をコロコロ転がして圧をかけることで、
袋状に開きやすくして、
中に生卵を入れて、口を閉じた物。

これをめんつゆのダシで煮ます。

20240321125719703.jpeg ぐつぐつ。

爪楊枝で止めずに、乾麺のスパゲティーで縫うように止めています。
そうすると、出来上がった後も食べちゃえるから( ´艸`)

超簡単で、美味しいです。


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テーマ: おうちごはん | ジャンル: グルメ

ウチのヘビロテ鍋スープ♪

スーパーで液体の鍋の素を買うと、
荷物がめちゃ重くなるので、なるべく買いたくない私です。

私、ただでさえスーパーへ買い物行くの、嫌いなのに
(それ、主婦としてはどうか?と夫によく言われる・・・)
冬は鍋の素を買って重くなるのが本当~に、嫌すぎる~!

ということで、鍋のスープを自作することにしました。
そしたら、あら簡単で美味しい! もうこれでいいじゃん!となり、
ということで、市販の鍋の素を買う頻度が激変しました~(*^-^*)

自分で作ってるから、変なモノは入ってないこと確実だし♪

ぜひ作ってみて~。オススメです。


和風白ダシ鍋の素

・水・・・800ml
・白ダシ・・・大さじ3
・酒・・・大さじ5
・醤油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1

※ チューブのニンニクとか、赤唐辛子とか、柚子とか入れても美味しい。

冬場の我が家は週に一度はコレ、作って食べてまーす。


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ナポリタンスパゲッティ

ドラマ「フェルマーの料理」の1話を見ていたら、
どうしても作りたくなって休日の昼間に作ってみました。
たまたま夫も居たので、夫の分も。

ケチャップは加熱することで甘く、香りが立つということを
ドラマ内ではすごい発見!みたいに言ってたのが不思議でした。
これ、料理する人ならわりと常識だと思ってたんだけどなぁ。

でも、タマネギをちょい焦げるぐらいまで炒める、というのは
今回初めて意識的にやってみました。
ピーマンは生でも食べられるので、加熱はほんの少しにしました。

結果的にとても美味しいナポリタンが出来上がりました~♪

202310291116015a3.jpeg

私はあまり濃いめの味は好きじゃないので、
調味料は最低限の為、色見は薄い仕上がりに。

夫も珍しく「美味しい!」と言って食べてました。

お昼に多めに作っておいたので、双子の夕飯のおかずの付け合わせ的に
このナポリタンを添えて出したところ、
双子にも「美味しい!」「また作って下さい」と大好評でした(*^-^*)

ナポリタンスパゲッティ、たまに食べると美味しいよね~!

玉ネギもピーマンもウインナーも、わりといつも冷蔵庫にある食材だし、
気軽に作れるお料理なのもいいですね。
ナポリタンスパゲッティ。



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キュウリと竹輪の胡麻辛子マヨあえ

キュウリのお値段が高くなっているこの時期に、
なぜか私が激ハマリしてしまっていて連日作っております。
キュウリと竹輪の胡麻辛子マヨあえ。

202310291207340ae.jpeg


キュウリ3本で200円超えると、「高いなー!」って思っちゃう。

でも、コレにハマりまくっている今の私は、高くても買っちゃう(笑)。

もうすっかり秋。
涼しくなってきたから
体を冷やす夏野菜の代表格でもあるキュウリなんて、
例年ならもうほとんど食べたりしないのに、
今年の私はめちゃもりもり食べてます。!

作り方は超カンタン。
キュウリ1本と竹輪4本を、縦に4つ割りしてから、
一口大に切ります。

それに、
マヨネーズ・・・大さじ2~3
お醤油・・・ちょっぴり
辛子・・・納豆についてくるヤツを私は3つ入れます
すりごま・・・大さじ1~2

を加えて混ぜる。以上!

マヨネーズに加えたほんのすこーしの辛子が、
辛くないけど風味だけを足してくれて、絶妙に美味しいのです。

超簡単で、見た目も全然映えないんだけど、
竹輪のほどよい塩味と、キュウリのポリポリ食感を
胡麻辛子マヨがマイルドに抱きかかえてくれて、美味しい~!

これは我が家の作り置きというよりも、
いつも作ったらすぐに食べちゃうので全然作り置けないんですよ。

私が!(笑)

双子がこれを好きかどうかというよりも、私が食べたいから作る!
そんな偏愛おかずです。


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シロさんのレシピで煮魚

ドラマ「きのう何食べた?」に激ハマリしている私です(*^-^*)。
シロさんのレシピで、カレイの煮魚を作りました。


皮に十字に切れ目を入れて、
沸騰したお湯にさっとくぐらせる。

お湯からあげたら、水気をよく拭き取る。

フライパンに
水を半カップ、酒大さじ3、みりん大さじ2、
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、昆布(5㎝角ぐらい)1枚を入れて、火にかける。

煮汁が沸いたら、魚を入れる。
落し蓋をして中火で15分。
う~ん、きっとこのあたりは魚の大きさにもよるなぁ。

202310221121304b3.jpeg


「ここで味見して、ちょっと甘めでちょっと薄めぐらいが後でちょうどいい」と、
ドラマの中でシロさんは言っていました。

仕上げは完成の5分前ぐらいに、ショウガを入れる。
最初からショウガを入れるよりも、苦味も出なくて香りも良いとのこと。

私は生のショウガを買いに行くのが面倒だったので、
冷凍してあったショウガの千切りを使いました。

最後はオタマで煮汁を魚に何度もかけてやって、出来上がり♪

2023102211214562b.jpeg

久しぶりの煮魚はとっても美味しかったけど、
中学生男子にはあんまりウケませんでした・・・。
やはり中学生男子には、フライとかムニエルの方がウケるのでしょう。

どんな魚料理を出してもいつもたいして喜ばない夫にはもう、
「今後は、刺身と干物以外の魚は出さない!」ということにしたので、
今回の煮魚の夫からの感想は無し(笑)。

夫、干物は好きみたいで
ふるさと納税で今年も長崎からたーくさん届きました。

干物の焼き方を、魚焼きグリルで焼いても、
フライパンで酒と水を加えて焼いても、
その違いすらまーったく分からない夫。
味覚もオンチだわ!


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