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タンドリーチキンの作り方

「タンドリーチキンの作り方を教えてほしい」というコメントを頂いたので、
リクエストにお応えして、
私が20年前にサヴァ姐さんに教えてもらったレシピをもとに、
私流にアレンジしたものを以下にご紹介しまーす。

今日は、自閉のじの字も出てこない記事です(笑)。
お料理に興味が無い方は、そっとブラウザを閉じてくださいね~。


①鶏もも肉をフォークでグサグサ刺しまくった後、大きめ一口大に切る。
②下味用としてジップロック(大)に以下を入れて、よく揉んで混ぜる。
  プレーンヨーグルト 100g
  すりおろしにんにく、しょうがのチューブ 各5cm
  ポッカレモン 大さじ1
  ケチャップ 大さじ2
  塩 小さじ1
  ターメリック(S&Bの赤い缶) 小さじ1
  オールスパイス 小さじ半分
  (私は最近ずっと切らしてるけど、有れば)ガラムマサラ 小さじ1
16150797310.jpeg
③切った鶏もも肉を②のジップロックに入れて、冷蔵庫で一晩放置する。

焼く時、たぶん一番手間がかからないのは
180℃に予熱したオーブンで15分焼いてから、230℃に上げて焦げ目をつける方法ですね。

私は、より柔らかくジューシーに仕上げる為に
200wの低出力で20分ほど電子レンジにかけて、ゆーっくり加熱してから、
16150798350.jpeg レンジする前。

16150810790.jpeg レンジした後。8割がた、火は入ってる。

仕上げに、魚焼きグリルで焦げ目をつけています。
15835081370.jpeg 完成~。

私は、こんなふうな「漬けて焼くだけ簡単料理」が大好き♡でーす。


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テーマ: 料理 | ジャンル: 趣味・実用

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コメント

足りないのよ

あなたのタンドリーチキン、とっても大好きなんだけど、ターメリックとオールスパイスと、ガラムマサラがないのよー。

これじゃただのチキン焼きね。
ついに買っちゃう?

2021/03/08 (Mon) 16:24 | うさこ #- | URL | 編集
うさこさんへ

> ターメリックとオールスパイスと、ガラムマサラがないのよー。

買って下さい!(笑)
ターメリックとオールスパイスだけでも良いから~。

2021/03/08 (Mon) 17:38 |  hana #- | URL | 編集

リクエストしたタンドリーチキンのレシピ、早速書いてくださってありがとうございます!!
私が作ったタンドリーチキンとは雲泥の差の美味しそうなものができそうですね!

焼くだけと言ってもコツがあるんですね!
とっても参考になります。
次回作ってみます!

ブログのコメントにコメントをするのが初めてでしたのでお返事頂けてとても嬉しかったです。

いつも、笑いあり時に涙ありのはなさんのブログをそっと読ませて頂いて、心の支えにさせていただいています。
いつも陰ながら応援しています。

リクエストにお答えくださってありがとうございました。

2021/03/08 (Mon) 21:47 | #- | URL | 編集
お名前なしさんへ

このブログを心の支えだなんて嬉しいな。
いつも読んでくださってるんですね。ありがとうございます(*^-^*)

私はオーブンを使うことの心理的ハードルが高めなので(笑)
電子レンジと魚焼きグリルを多用しています。
もちろん、フライパンで焼くのも有りですが
ちょっと水っぽくなります。

かける手間が少ないわりには、か~な~り美味しく出来上がりますよ~。
ぜひぜひ作ってみてくださいね。

2021/03/09 (Tue) 11:11 |  hana #- | URL | 編集
No title

今日のおひるに食べようと昨日からつけ込みました!
楽しみです~~!

2021/03/10 (Wed) 09:56 | acco #.q8OFnm. | URL | 編集

作りました!
美味しくできました!
味はバッチリ!

ただ、レンジにかけ過ぎたので若干火が入りすぎました。。
レンジを使う時間を調節しながら次はやってみます!

2021/03/12 (Fri) 23:31 | #- | URL | 編集
acco さんへ

どうでしたか?
美味しくできたかな?(*^-^*)

2021/03/13 (Sat) 10:16 |  hana #- | URL | 編集
タンドリーチキンさん(仮名)へ

勝手に心の中で「タンドリーチキンの人」と呼びかけているので(笑)
仮名でタンドリーチキンさんと呼びかけてみました(^^)/

味はバッチリ! 良かったです!(*^-^*)

調理器具のクセというか、強さなどは各ご家庭によってちょっと違うので
何度かやってみて、「自分の最適レシピ」を見つけると楽になりますね。

2021/03/13 (Sat) 10:22 |  hana #- | URL | 編集
No title

めちゃくちゃ美味しくできました!!
これはリピ決定です!
ありがとうございます~~^^

2021/03/16 (Tue) 08:53 | acco #- | URL | 編集
acco さんへ

美味しくできて、よかったです~!
ぜひ、acco家の定番メニューにしてください(*^-^*)

2021/03/17 (Wed) 20:36 |  hana #- | URL | 編集

ご返信ありがとうございました!

本日、二度目の挑戦をしました。
レンジで様子を見ながら加熱して、グリルで焦げ目をつけたら、物凄く柔らかく美味しくできました!!!
子供たちからも美味しいと評判でした!
ご丁寧な説明、ほんとにありがとうございました♪

2021/03/19 (Fri) 22:23 | タンドリーチキン #- | URL | 編集
タンドリーチキンさんへ

> ご返信ありがとうございました!
>
> 本日、二度目の挑戦をしました。
> レンジで様子を見ながら加熱して、グリルで焦げ目をつけたら、物凄く柔らかく美味しくできました!!!
> 子供たちからも美味しいと評判でした!
> ご丁寧な説明、ほんとにありがとうございました♪


美味しく出来て、良かったー!(*^_^*)
なんだか私まで嬉しいです!
今後も当ブログでは、超簡単レシピのみ、
厳選してご紹介していきたいと思います😁

2021/03/21 (Sun) 00:18 |  hana #- | URL | 編集

厳選のつけおき料理、お願いします!!
先日の鶏ハムも作らせてもらいました。
とっても美味しくできました!

お砂糖を揉みこんだり、少しの手間で大違いですね!!

参考にさせていただいています。
ありがとうございました😊

2021/03/24 (Wed) 22:02 | タンドリーチキン #- | URL | 編集

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