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簡単やわらかサラダチキン

「hanaさんの美味しそうなお料理の記事を読むと元気が出ます!」
というコメントを頂いて、小躍りしながら喜んでおります。
こちらこそ、嬉しいコメント頂くと元気が出ます(*^-^*)
ありがとうございます!

以前、ちょっとだけ手間をかけたチーズ入り鶏ハムの作り方をご紹介したのですが、
巻くのがちょっと手間・・・。→関連過去記事 「サラダチキン的なお話」
あれ、美味しいんだけど、ちょっと元気の出ない日には
巻くひと手間が面倒で、作る気にならなくて・・・。

そこで今回は、
やる気の出ないような日でも作れる、超簡単バージョンのサラダチキンをご紹介します。
最近はもっぱらコレです!
お風呂に入ってる間に放置で完成してくれてます(笑)。

① まず、鍋にお湯を沸かします。後でここにお肉を沈める用。
  鍋肌にお肉の耐熱のポリ袋が当たらないように、ちょっと大きめの鍋を使ってます。
  鍋底には平皿を沈めたり、アルミホイルを敷いたりするとちょっと安心。

② 皮を剥いだ鶏ムネ肉1枚を、縦でも横でも斜めでもいいので半分に切る。
  1枚そのままだと、火の通りが心配なので私はそうしてます。

③ フォークでお肉の全体をぶっ刺しまくります。味が染みるのと、火の通りのために。

④ 耐熱ポリ袋に、
    酒(大さじ1)、
    砂糖(小さじ半分)、
    塩(小さじ半分)、
    片栗粉(小さじ半分)

16275262320.jpeg

    後は気分で、レモンペッパーとかブラックペッパーとか入れます。
    私は、塩をクレイジーソルトに置き換えたりもします。
    今回はカレーの粉を入れました。
    このあたりはお好みでどうぞ。よく揉んで混ぜます。

⑤ 調味液の入ったポリ袋に、鶏ムネ肉を入れて揉みこみ、
  空気が入らないように袋を縛ったら、

16275262740.jpeg 今回は胸肉2枚で2袋。

⑥ 沸かしてあったお湯(火は止めておきます)に完全に沈めます。
  お肉は重なると火が均等に入らないので、袋の中で離します。

16275262940.jpeg

⑦ ここでお風呂に入るとお風呂から出た頃、良い感じに完成しています(笑)。



私の大好きな『放置で完成系料理』の中では一番簡単だと思います。
⑦、要らないですね(笑)。



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コメント

No title

簡単失敗する私なので聞くわー。

私は長風呂、子供は最短5分。
何分がベストかしらー?

チーズ入りと同じ1hかしらん?

2021/08/18 (Wed) 17:17 | うさこ #- | URL | 編集
うさこさんへ

(笑)。

早風呂でまだお湯が熱いと、肉を取り出す時に手を火傷します!
お湯に手が突っ込めるぐらいまでは、冷ましてください(*^-^*)

2021/08/18 (Wed) 21:52 |  hana #- | URL | 編集

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