我が家のチキンケラグエン
2021/07/24 (Sat) 13:15
先日の記事でさりげなくチキンケラグエン(ミクロネシア料理)が出てきたら、
このワードに唯一反応したのが、
小学校1年生で同じクラスになってからの長~い付き合いのバナナさん。
その昔、実家の家族旅行に「hana家の家族旅行なら気を使わなくて済むから」と言って
同行したこともあるバナナさん(笑)。
旅先のイミグレーションで関係性を問われた時に面倒くさいので「家族」と答えたら、
三姉妹+バナナさんという、妙齢の女子4人を指して言われたのが、
「ノー ハズバンド? ノー ボーイフレンド!?」。
三姉妹と一緒に憐れまれたバナナさん(笑)。
そんなバナナさんは私のブログを読んで、
旅先で食べたチキンケラグエンを懐かしみ、レシピを問い合わせてきました。
チキンケラグエン = 鶏肉のレモンじめ。
まぁでも、本場のヤツを本気で再現しようとすると
ココナッツパウダー要るから面倒だし、ウチはそもそも味の素が無いし、
日本の家庭料理として、我が家がよく作ってるバージョンね。
本家はささ身使ってたけど、大量に作りたい私はむね肉を採用しています(笑)。
我が家の春~夏の定番おかずです。暑くなると食べたくなる味。
鶏むね肉 2枚(約700g)
塩 小さじ2
ポッカレモン 100cc
生姜のみじん切り 大さじ1~2
タマネギのみじん切り タマネギ4分の1~半分
細ネギ お好みで
① 鶏むね肉は1~2センチ角に切って、
沸騰したたっぷりのお湯に入れて混ぜる。火を止め蓋をして放置。

② 鶏肉に火が入る間に、タマネギと生姜をみじん切りする。
細ネギも刻む。
③ 鶏むね肉を鍋からアミジャクシですくい出して、ボウルに移す。
ボウルに塩を入れ、よく混ぜる。
(私がアミジャクシですくう理由は、ゆで汁をスープに転用するからです)

⑤ ボウルにポッカレモンをじゃぶじゃぶ入れて混ぜ、数分放置。
⑥ 刻んだタマネギ、生姜、細ネギを加えたら完成。
紫タマネギバージョン。
冷たく冷やして食べると、さっぱりとした夏の味です(*^-^*)
味見してポッカレモンが足りないと感じたら、追いポッカレモンします。
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三姉妹と一緒に憐れまれたバナナさん(笑)。
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旅先で食べたチキンケラグエンを懐かしみ、レシピを問い合わせてきました。
チキンケラグエン = 鶏肉のレモンじめ。
まぁでも、本場のヤツを本気で再現しようとすると
ココナッツパウダー要るから面倒だし、ウチはそもそも味の素が無いし、
日本の家庭料理として、我が家がよく作ってるバージョンね。
本家はささ身使ってたけど、大量に作りたい私はむね肉を採用しています(笑)。
我が家の春~夏の定番おかずです。暑くなると食べたくなる味。
鶏むね肉 2枚(約700g)
塩 小さじ2
ポッカレモン 100cc
生姜のみじん切り 大さじ1~2
タマネギのみじん切り タマネギ4分の1~半分
細ネギ お好みで
① 鶏むね肉は1~2センチ角に切って、
沸騰したたっぷりのお湯に入れて混ぜる。火を止め蓋をして放置。


② 鶏肉に火が入る間に、タマネギと生姜をみじん切りする。
細ネギも刻む。
③ 鶏むね肉を鍋からアミジャクシですくい出して、ボウルに移す。
ボウルに塩を入れ、よく混ぜる。
(私がアミジャクシですくう理由は、ゆで汁をスープに転用するからです)

⑤ ボウルにポッカレモンをじゃぶじゃぶ入れて混ぜ、数分放置。
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