ヨーグルトのパックごと作るスイーツ
2021/08/12 (Thu) 19:13
何度も何度も試してみて、罪悪感無く食べられるヨーグルトレアチーズケーキは
私の中での鉄板レシピが先月完成しました。
めっちゃ色んな人達に食べさせまくっています(笑)。
これを食べたことのある妹1から
「お姉のアレ、一気に1パック食べたい!
今すぐ必要な物が知りたい!
買い物して今すぐ作りたい!」と熱烈リクエストが来たので、
急遽、作り方を記事にまとめます。そういうことでとりあえず画像無しで。
後日、画像も貼りたいと思っています。
必要な物は、
400g程度のパック入り無糖ヨーグルト
ゼラチン 5g
クリームチーズ 100g
ポッカレモン お好みで少量、
水 大さじ2
砂糖 大さじ2杯。
私は砂糖じゃなくてラカントを使っています。その方が罪悪感無し~。

ミキサーとかフードプロセッサーが有る人はそれ使うと超楽チン。
我が家はマジックブレッドで、ガーッと作っています。
でも普通に、泡だて器とボウルとかでも作れます。私は洗うのが面倒で嫌。
① ザルの上にガーゼを敷き、そこにヨーグルトをドカッとあけて、水切りします。
私はそのまま冷蔵庫で一晩とか寝かすけど、水切り1時間でもOKです。
水分がたくさん抜けた方が濃厚なお味になります。
② ミキサー的な物に、ゼラチン以外の材料を全部入れます。
でも、ヨーグルト大さじ2~3杯だけ、残しておいて下さい。後で使います。
③ 大さじ2杯程度の水を80度以上にレンチンして、ゼラチンをよ~く溶かします。
うちのレンジだと500wで50秒程度で沸騰します。
④ 溶かした熱いゼラチンをそのままヨーグルトに入れると、大失敗するので注意!
溶かした熱いゼラチンには、取って置いた大さじ2~3杯のヨーグルトを合わせて
よ~くなじませてから、ミキサーへ投入してスイッチON!
⑤ 全体がよく混ざったら、最初のヨーグルトのパックへ、とぽとぽと入れます。
冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。
仕上がりは、ヨーグルトレアチーズケーキ、というか、
ババロアっぽいというか、ムースっぽいというか。
最近お気に入りの明治屋の、
果実がゴロゴロ入ったブルーベリージャムを合わせて食べるとすごく美味しいです!
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ゼラチン 5g
クリームチーズ 100g
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水 大さじ2
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私は砂糖じゃなくてラカントを使っています。その方が罪悪感無し~。

ミキサーとかフードプロセッサーが有る人はそれ使うと超楽チン。
我が家はマジックブレッドで、ガーッと作っています。
でも普通に、泡だて器とボウルとかでも作れます。私は洗うのが面倒で嫌。
① ザルの上にガーゼを敷き、そこにヨーグルトをドカッとあけて、水切りします。
私はそのまま冷蔵庫で一晩とか寝かすけど、水切り1時間でもOKです。
水分がたくさん抜けた方が濃厚なお味になります。
② ミキサー的な物に、ゼラチン以外の材料を全部入れます。
でも、ヨーグルト大さじ2~3杯だけ、残しておいて下さい。後で使います。
③ 大さじ2杯程度の水を80度以上にレンチンして、ゼラチンをよ~く溶かします。
うちのレンジだと500wで50秒程度で沸騰します。
④ 溶かした熱いゼラチンをそのままヨーグルトに入れると、大失敗するので注意!
溶かした熱いゼラチンには、取って置いた大さじ2~3杯のヨーグルトを合わせて
よ~くなじませてから、ミキサーへ投入してスイッチON!
⑤ 全体がよく混ざったら、最初のヨーグルトのパックへ、とぽとぽと入れます。
冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。
仕上がりは、ヨーグルトレアチーズケーキ、というか、
ババロアっぽいというか、ムースっぽいというか。
最近お気に入りの明治屋の、
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コメント
No title
ゼラチン10gあるぜ!
と二つ分作るつもりでヨーグルト、クリームチーズを買ってきて、
いざ!!
材料をミキサーに突っ込むタイミングで、
ゼラチン10gじゃなくて、ベーキングパウダー10gだったことに気がついたその後‥
報告致します!
寒天2gでは固まらない!
でろんでろん、もはや液体。
寒天はゼラチンの10倍固まるってネットにかいてあったんだけどなぁ。家にある製菓用寒天は2gで1パックなんだもん。。2gでいくさ。
こうなったら、ゼラチン買いに行かない。
もう1つ分は、寒天4gでいくわ!いや、6gでいくか?
それともヨーグルトと寒天の相性がわるいのか?
2021/08/14 (Sat) 09:17 | うさこ #- | URL | 編集
うさこさんへ
すごく簡単なはずなのに、ADHD風味が強すぎるあなたや妹1は、
ことごとく失敗している・・・(苦笑)
失敗する方が難しいレベルの簡単さだというのに、本当に不思議だわ。
私はもはや作り馴れ過ぎて、めちゃ酔っぱらってても作れるよ(笑)。
おとなしく、ゼラチン買ってきてください!
2021/08/15 (Sun) 12:22 | hana #- | URL | 編集