鮭のちゃんちゃん焼き
2021/12/13 (Mon) 12:22
先日、初めて作った鮭のちゃんちゃん焼きが思いのほか大好評で、
「うちの母が作るのよりも美味しい」という嬉しいお褒めの言葉を頂いたり、
たいちゃんに
「ちゃんちゃん焼き、また作ってください!」とリクエストされたりしたので、
レシピを載せておこうと思います。

材料は、
コストコの鮭の切り身、二切れ(これ一切れが大きいのよ!)
下味に塩コショウ
しめじ、タマネギ、ニンジン、キャベツなどお好きな野菜。
バター 鮭焼く用に5グラムと、最後にまた5グラム。
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2~3
① 鮭は骨を取って、取り分けやすいサイズに削ぎ切りして塩コショウ。
私はコストコの鮭だと大きいので3~4分割の削ぎ切りにします。
② フライパンにバターを入れ、鮭を軽く焼きます。
しっかり火が通らなくても後で野菜と蒸し焼きにするからOK。
③ 野菜は粗目の千切りにします。
④ 酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、味噌(大さじ2.5)を合わせておきます。
⑤ 鮭を取り出し、そのフライパンで野菜をしなっとするまで炒めます。
バターと鮭の脂が出ているのでそのまま野菜を入れてOK。
⑥ 鮭を野菜の入ったフライパンに戻し、④を回しかけます。
ここで、追いバター(5グラム)も投入。
火が通ったら完成です。
昨日も作ったんだけど、やっぱり美味しい。
余ってたパプリカも入れてみました。
ダイエットを意識しているので、二度ともジャガイモ無しで作りました。
バターも5グラムずつにしましたが、ダイエット関係ない人は
10グラムずつで作るとより美味しいかも♪
甘めが好きな人は、みりんを増やしたり、砂糖を足したりしてください。
以下のボタンを押して下さると、
更新する励みになります! o(^-^)o
いつも来て下さって、ありがとうございます。

にほんブログ村

自閉症児育児 ブログランキングへ
「うちの母が作るのよりも美味しい」という嬉しいお褒めの言葉を頂いたり、
たいちゃんに
「ちゃんちゃん焼き、また作ってください!」とリクエストされたりしたので、
レシピを載せておこうと思います。

材料は、
コストコの鮭の切り身、二切れ(これ一切れが大きいのよ!)
下味に塩コショウ
しめじ、タマネギ、ニンジン、キャベツなどお好きな野菜。
バター 鮭焼く用に5グラムと、最後にまた5グラム。
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2~3
① 鮭は骨を取って、取り分けやすいサイズに削ぎ切りして塩コショウ。
私はコストコの鮭だと大きいので3~4分割の削ぎ切りにします。
② フライパンにバターを入れ、鮭を軽く焼きます。
しっかり火が通らなくても後で野菜と蒸し焼きにするからOK。
③ 野菜は粗目の千切りにします。
④ 酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、味噌(大さじ2.5)を合わせておきます。
⑤ 鮭を取り出し、そのフライパンで野菜をしなっとするまで炒めます。
バターと鮭の脂が出ているのでそのまま野菜を入れてOK。
⑥ 鮭を野菜の入ったフライパンに戻し、④を回しかけます。
ここで、追いバター(5グラム)も投入。
火が通ったら完成です。
昨日も作ったんだけど、やっぱり美味しい。

ダイエットを意識しているので、二度ともジャガイモ無しで作りました。
バターも5グラムずつにしましたが、ダイエット関係ない人は
10グラムずつで作るとより美味しいかも♪
甘めが好きな人は、みりんを増やしたり、砂糖を足したりしてください。
以下のボタンを押して下さると、
更新する励みになります! o(^-^)o
いつも来て下さって、ありがとうございます。

にほんブログ村

自閉症児育児 ブログランキングへ
スポンサーサイト