fc2ブログ

作るの苦手なハンバーグ

今まで、自分が作るハンバーグってイマイチ美味しくなくて、
ハンバーグを作ることに、ずっと苦手意識があった私です。

この自宅待機期間に
「あ、そういえば伝説の家政婦の志麻さんが作ってた、
あのハンバーグ作ってみようかな」と、ふと思い立ち、
適当に作ってみました。

T-falのフライパンに、ひき肉と、刻んだタマネギと、卵と、
牛乳とパン粉を入れて。

実家の母が入れてた、刻んだエノキダケも入れて。
前にテレビで見た、すりおろしたジャガイモも入れてみました。
ふんわり効果を狙って。

20220202114614404.jpeg


そしてフライパンで捏ねて、表面を平らになるように均して。

表面に掛けるオーロラソース作りは
志麻さんはお好み焼きソースとケチャップとマヨネーズでやってたけど、
我が家には普通の中濃ソースしか無かったのでそれで代用して、
お砂糖を足しました。

20220202114632b2c.jpeg

後はこれをオーブンで焼くだけ。
志麻さんは200℃で40分焼いてたけど、これは生地の量によるだろうな。
ウチの使ったひき肉1パックの量で作るなら、
次回の焼き時間は30分でも良さそう。

20220202114652e57.jpeg

フライパンで作るこれのこと、パンドヴィアンド、って言うんだって。
とっても美味しくできましたー。
しかもボウルとか洗わなくて良いし、
オーブンに突っ込んで焼くだけだから超カンタン。
面倒なハンバーグの成形もしなくて良いしね。

20220202114706094.jpeg

今回初めて入れた、すりおろしたジャガイモが良い仕事した気がします。
本当にふんわりしました。

双子にも好評で「ハンバーグ、また今度!」とリクエストされました。
いつもはハンバーグだと
「お代わりする?」って訊いても、「・・・しない」と言われるのに(苦笑)。

ただ一人、夫だけは「俺はいつもの方がいいなー」とか言ってたけど、
多数決により、今後はこのハンバーグを我が家の常とすることにします!


以下のボタンを押して下さると、
更新する励みになります! o(^-^)o

いつも来て下さって、ありがとうございます。


にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村


自閉症児育児 ブログランキングへ



     
スポンサーサイト



テーマ: ひとりごとのようなもの | ジャンル: 日記

月火水、と大変だったー! | Home | たいちゃんの日記

コメント

No title

前回の長芋、我が家の食卓に度々登場しています。

今回も レシピ有難うございます!!
つくりまーす

2022/02/08 (Tue) 09:54 | #- | URL | 編集
おつかれさまです!hanaさん

フライパンで捏ねる!!その発想はなかったです!
いつの間にかゴリゴリに固まってしまった頭ですが、そういえば料理って元々は自由で楽しくて美味しいのが正義だったはずですよね!
やってみようーっ!(笑)

たいちゃんは日記、ようちゃんはお料理だなんて、なんかほっこりします。
しかも2人ともすごく上手!!

2022/02/08 (Tue) 19:23 | あい #- | URL | 編集
お名前無しさんへ

長芋、ウチは週に二回は作ってます(笑)。

今回のパンドヴィアンド、早くも二回目作っちゃいました。
でもジャガイモ入れ忘れて失敗。
最初に作った時の美味しさは無かったです~(>_<)

2022/02/10 (Thu) 11:07 |  hana #- | URL | 編集
あいさんへ

自由で楽しくて美味しいが正義。
いい言葉だ・・・(笑)。

ホント、自宅待機期間はようちゃんがお料理三昧だったんです。
自宅待機のおかげで、
ようちゃんがこんなに使えるお料理アシスタントだと知ることが出来たから
自宅待機で良かったこともあるなーと思いました。

2022/02/10 (Thu) 11:10 |  hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


 管理者にだけ表示を許可する