fc2ブログ

ガトーショコラ

私は年に一度、バレンタインデーのこの時期だけですが
ガトーショコラを作ります。
ガトーショコラと言っても私のは、
炊飯器で焼くという、超カンタンなヤツです(*^-^*)

もうね、
あまりにカンタン過ぎて、もうこの作り方でしか作りたくない(笑)。

ボウルも泡だて器も使いませーん。
使うのは、ゴムベラ(かき混ぜ用)と炊飯器だけ。

炊飯器にチョコレート200gを小さく割って入れて、
炊飯のスイッチをONにして、熱でチョコを溶かします。

チョコが溶けたら、生クリームを200cc(お好みの量で)入れて、
よく混ぜます。

混ざったら、ここで炊飯スイッチをいったんOFFにして、
卵を3個(2~4個。これもお好みで)割り入れて、またよく混ぜます。
卵が多いと、固めの仕上がりになります。

最後にホットケーキミックスを30~50g(お好みの量)入れて、
さっくり混ぜて、再び炊飯スイッチをON。

これだけー。

20220214102009d7f.jpeg

今回のは、卵3個。ホットケーキミックス40g。
生クリームは、冷蔵庫で残ってた分を適当に入れました(笑)。



この間、またコレを作ったので生クリームが余ってたのです。

16244990550.jpeg 鶏のマスタード煮込み。

冬は生クリーム、使いたくなるよねー(*^-^*)

とか言って、前回の体脂肪率の記事と相反したこと言ってるなぁ、私(苦笑)。



以下のボタンを押して下さると、
更新する励みになります! o(^-^)o

いつも来て下さって、ありがとうございます。


にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村


自閉症児育児 ブログランキングへ



     
スポンサーサイト



テーマ: ごはん日記(写真付き) | ジャンル: 日記

富士登山に挑戦予定 | Home | 体脂肪率の推移

コメント

コメントの投稿


 管理者にだけ表示を許可する