fc2ブログ

シロさんのレシピで煮魚

ドラマ「きのう何食べた?」に激ハマリしている私です(*^-^*)。
シロさんのレシピで、カレイの煮魚を作りました。


皮に十字に切れ目を入れて、
沸騰したお湯にさっとくぐらせる。

お湯からあげたら、水気をよく拭き取る。

フライパンに
水を半カップ、酒大さじ3、みりん大さじ2、
醤油大さじ2、砂糖大さじ1、昆布(5㎝角ぐらい)1枚を入れて、火にかける。

煮汁が沸いたら、魚を入れる。
落し蓋をして中火で15分。
う~ん、きっとこのあたりは魚の大きさにもよるなぁ。

202310221121304b3.jpeg


「ここで味見して、ちょっと甘めでちょっと薄めぐらいが後でちょうどいい」と、
ドラマの中でシロさんは言っていました。

仕上げは完成の5分前ぐらいに、ショウガを入れる。
最初からショウガを入れるよりも、苦味も出なくて香りも良いとのこと。

私は生のショウガを買いに行くのが面倒だったので、
冷凍してあったショウガの千切りを使いました。

最後はオタマで煮汁を魚に何度もかけてやって、出来上がり♪

2023102211214562b.jpeg

久しぶりの煮魚はとっても美味しかったけど、
中学生男子にはあんまりウケませんでした・・・。
やはり中学生男子には、フライとかムニエルの方がウケるのでしょう。

どんな魚料理を出してもいつもたいして喜ばない夫にはもう、
「今後は、刺身と干物以外の魚は出さない!」ということにしたので、
今回の煮魚の夫からの感想は無し(笑)。

夫、干物は好きみたいで
ふるさと納税で今年も長崎からたーくさん届きました。

干物の焼き方を、魚焼きグリルで焼いても、
フライパンで酒と水を加えて焼いても、
その違いすらまーったく分からない夫。
味覚もオンチだわ!


以下のボタンを押して下さると、
更新する励みになります! o(^-^)o

いつも来て下さって、ありがとうございます。


にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村


自閉症児育児 ブログランキングへ



     




スポンサーサイト



テーマ: おうちごはん | ジャンル: グルメ

なんで、そこっ?!ってところ | Home | 言葉の使い方がいい加減

コメント

料理上手なhanaさんのお手製を食べられるだなんて本当にしあわせなことですよーって声を大にして言いたい!!(笑)
煮魚がおいしい季節になりましたよね。
他にもサツマイモや栗も!秋はおいしいものがたくさんで大好きです(笑)

2023/10/25 (Wed) 21:56 | あい #- | URL | 編集

シロさんのカレイの煮魚作られたんですね!
美味しそうです♪♪
私が挑戦したシロさんレシピは、シーズン1で
でてきた蓮根のきんぴらです。
最後にお酢を入れて、美味しくできました♩
かよこサン直伝のチーズナンも挑戦してみたいのですが。。。
お料理上手なhanaサン、お願いします(^○^)

2023/10/26 (Thu) 16:27 | かん #- | URL | 編集
あいさんへ

もうね、
何を出しても無反応もしくはビミョーな反応な夫には
今後は魚料理は出しません!
その分、喜んで食べてくれる双子に出すことにしました。

でもなー、それで体調崩されても
それはそれでまた私にとっても鬱陶しいことになるし・・・(悩)。

2023/10/29 (Sun) 10:53 |  hana #- | URL | 編集
かんさんへ

あのドラマは、見たら作ってみたくなっちゃう!んですよね。
私もかんさんから頂いたコメントを読んで、
蓮根のきんぴらを作ってみました~。
すっごく美味しかったので、今後はこれを定番にするつもりです♡

チーズナン、すっごく美味しそうだったんですけども
私、小麦粉があまり体質に合わないようで、
麻薬パスタ(1.5人前)以外では
小麦粉をなるべく摂らないようにしているのです・・・m(__)m

2023/10/29 (Sun) 10:56 |  hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


 管理者にだけ表示を許可する