fc2ブログ

レシピを覚えてる

最近のようちゃんのお気に入りは、マッシュポテト。

20231203134325b28.jpeg 新旧のデザイン。

これにお湯や水や牛乳を加えると、手軽にマッシュポテトになります。

一時期、これも大好き過ぎて、一緒に登校していました(笑)。
これを使ったポテトサラダをほぼ毎日のように食べたがるので、
コストコで同じようなヤツを、思い切って箱買いしました。

その箱の12袋も、食べつくしてしまった・・・。
あー、またコストコに買いに行かないと~。
でも、年末で余計に混んでるだろうなーとか考えると、面倒・・・。

登校時、一緒に歩いてたらようちゃんが不意に
「ポテトサラダ、また作ってください!」と言うので、
私が「どうやって作るの?」と問うと、
「ボウル!」

そうだね、まずは大きなボウルを出すよね。
それからそれから~?

「お水!」
そう、お水をコップに2杯いれるね。

「キュウリとハム、入れる~」
うんうん、具材はキュウリとハムはマストだよね。
たまにコーンも。

私が「味付けは何を使うんだっけ?」と質問したら
「お酢・・・マヨネーズ・・・コショウ」
ようちゃん、大正解。

まず最初にお酢が出てくるあたり、私の流儀をきっちりと踏襲しておるな( ´艸`)。

ママ、お酢、結構じゃぶじゃぶ入れるもんね。
大さじ3杯ぐらい。


以下のボタンを押して下さると、
更新する励みになります! o(^-^)o

いつも来て下さって、ありがとうございます。


にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村


自閉症児育児 ブログランキングへ



  
スポンサーサイト



テーマ: おうちごはん | ジャンル: グルメ

結婚15年にして初めて買った物 | Home | おもしろ立て看板

コメント

No title

ようちゃん一人で作れるのでは!?
具材切るのは危ないですか?

2023/12/04 (Mon) 09:32 | Coo #- | URL | 編集
Cooさんへ

> ようちゃん一人で作れるのでは!?
> 具材切るのは危ないですか?

ポテサラの場合、ハムは切らせてるけど、
さすがにキュウリの薄切りは私がやってます。

ズッキーニとウインナー炒めるヤツ、
1センチ幅に切るのは、全部やらせてます。

2023/12/04 (Mon) 09:36 |  hana #- | URL | 編集
No title

大根おろしみたいなスライサーで
きゅうり薄切りしたら ようちゃん一人で出来そうですね!
味付けも任せてみるとか 目指せ料理男子(*^-^*)

2023/12/05 (Tue) 10:15 | Coo #- | URL | 編集
Cooさんへ

なるほど!スライサーか!
有ります有ります!我が家にも。
今度やらせてみようかなー。
でも、ちょっと厚みのあるキュウリの方が好きなんだよなー、私が( ´艸`)。

2023/12/07 (Thu) 10:05 |  hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


 管理者にだけ表示を許可する