fc2ブログ

お正月感の残る朝食

これは、1/3のたいちゃんの朝食。
ちょっとだけ、お正月の名残りがあります。

20240108125549e3b.jpeg


たいちゃんの大好きな、納豆たまごかけごはん。味噌汁。
卵は、時間に余裕のある時は温泉卵を作ることにしています。
たんぱく質の吸収率もアップするし、美味しいし。

サーモスの400mlのスープジャーに、
冷蔵庫から出したての卵を2個入れて、
ジャーの壁に沿わせるようにそっと熱湯を入れて12分待つと
こんな感じの温泉卵が出来上がります。
途中、1~2回ジャーをひっくり返すと
どっちの卵もムラ無く同じぐらいに加熱できますよー。

おかずは
私が好きな、白菜とツナの胡麻マヨあえ。
実家からもらった、カズノコの松前漬けあえ。
そして、やたらとピンクのなます。

年末に八百屋さんがサービスでくれた、紅しぐれという大根で
酢の物を作ったら、薄い紫色だったのにめっちゃピンクになりました(笑)。

2024010812564458b.jpeg ビックリするほどのピンク!

今年の実家のカズノコは、なぜだか松前漬けあえになってて
初めて見た時は
一瞬「ナンジャコリャ!?」という顔で警戒していたたいちゃんでした。

ちょっと匂いを嗅いでみて、パクリと一口食べたら美味しかったようで
たくさん食べていました。


さぁ、お正月気分は終わり!
今日から三学期が始まるぞー。
世のお母さん達、冬休み、お疲れ様でしたっ!



以下のボタンを押して下さると、
更新する励みになります! o(^-^)o

いつも来て下さって、ありがとうございます。


にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ
にほんブログ村


自閉症児育児 ブログランキングへ



     
スポンサーサイト



テーマ: おうちごはん | ジャンル: グルメ

記憶の修正と定着 | Home | ホットケーキを焼きまくる仕事

コメント

No title

朝から数の子入り松前漬け!
なんと豪華~
義母が亡くなってから(2022/12) 数の子は食べてないな・・・
義母が毎年用意してくれてたので・・・
今年は購入を試みるも値段見てやめた(;'∀')
ただでさえ物価高で、食費が家計圧迫してるし~

2024/01/09 (Tue) 10:23 | Coo #- | URL | 編集
No title

サーモスの使い方、そういう使い方もできるんだね!!!目からうろこ~~~。すばらしい!!今度やってみます・・っていうか今晩豚丼にするんだけど、上に乗っける温泉卵作るのめんどくせーって思ってたんで、今日それでやる!教えてくれてありがとう(^_^)v

2024/01/09 (Tue) 11:36 | まりん #- | URL | 編集

紅しぐれ、はじめてききました。華やかなピンクでおしゃれー!食卓が明るくなりそうです!
私はガリが好きで、ガリは常備菜だと思っているのですが、同じように作ってもたまにものすごくピンクに色づくショウガがあるんですよね…あれもショウガの種類がなにか違うのかしら…?(意識低すぎでゴメンナサイ…)

2024/01/10 (Wed) 20:08 | あい #- | URL | 編集
Cooさんへ

カズノコはお高いから、実家の味!(笑)。
私も、自分で買うことは無いですね~。
でも、母が居なくなったら、買うかも。
双子が好きなんですよ、カズノコ。

2024/01/11 (Thu) 11:15 |  hana #- | URL | 編集
まりんさんへ

常温の卵でコレやると、ちょっと白身の身離れが良くないんですよ。
それに冷蔵庫から出す卵の方が年間通じて温度が一定だし。

割る前に数回、手首のスナップ効かせて卵を振ると、
殻からの身離れが良くなりますよ(*^-^*)

2024/01/11 (Thu) 11:21 |  hana #- | URL | 編集
あいさんへ

私も、八百屋さんからのサービス品でもなければ、
手に取ることも、名前を聞くことも無かったでしょう。
紅しぐれ。

ガリは・・・一般的には常備菜では無いと思うー!(笑)。

かくいう私も、岩下の新ショウガが好きなので、
新ショウガが出回る時期は、自分で同じようなの作ったりしてます(*^-^*)

2024/01/11 (Thu) 11:27 |  hana #- | URL | 編集

コメントの投稿


 管理者にだけ表示を許可する